Технология охлаждения мяса
Охлаждение мяса является первым этапом в технологическом цикле приготовления продуктов из него. Сырье на подвесных платформах направляется в камеру с повышенной влажностью. Холодный воздух подается снизу вверх, для создания наилучших условий обдува. На этом этапе туши охлаждаются с +39…+40°С до 0…+2°C.
После охлаждения парного мяса его направляют в камеры хранения, где оно хранится при температуре 0...+2°С. Камеры (туннели) для холодильной обработки мяса могут быть цикличного или непрерывного действия, с вмонтированными устройствами для охлаждения. Важными параметрами охлаждения мясных продукций в воздушной среде является температура, влажность и скорость движения воздушной массы.
Обработка мяса и птицы предусматривает охлаждение как в воздушной среде, так и в воде или рассолах. Холодная вода на птицефабрике необходима для охлаждения тушек птицы до температуры +4°С. Для этого используют температуру воды +1°С.
Обработка холодом проходит на этапе охлаждения, замораживания, размораживания, доохлаждения с выравниванием температуры по всему объему продукции.
-
температура воздуха до +12°С, скорость воздуха 0,1-0,3 м/с, относительная влажность до 75%
-
пониженный шум воздухоохладителей
-
отсутствие зон с застойным воздухом
Замораживание мясной продукции позволяет сохранить питательные и вкусовые качества продукта в процессе длительного хранения. Холодильные камеры позволяют создать необходимый микроклимат и сохранить нужные качества охлаждаемой продукции. Температура в холодильной камере зависит от сферы использования, технических и санитарных требований, типа мясной продукции (свежее мясо, субпродукты, колбасные изделия) и срока, на который планируется заморозка.
Среднетемпературные холодильные камеры имеют рабочую температуру в диапазоне от -5 до +10°С.
Низкотемпературные холодильные камеры имеют диапазон рабочей температуры от -5 до -25°С. Рекомендуется подмораживать мясо, предназначенное для транспортирования на небольшие расстояния.
Как правильно выбрать холодильную камеру для мясной продукции?
В число главных параметров для заказчика при выборе холодильной машины входят условия эксплуатации, требования санитарно-гигиенических норм. Конструкция камеры состоит из сэндвич панелей. Для среднетемпературных их толщина стенок достигает 40-80 мм, для низкотемпературных 80-100 мм. Камеры размещают в здании или за его пределами, по желанию заказчика. Возможно стационарное и мобильное исполнение камер.
Мы предоставим комплексное решение и решим вашу задачу!
Заполни опросный лист и получи скидку от 2% на стоимость оборудования
Купить холодильную камеру в Санкт-Петербурге с доставкой и монтажом можно в нашей компании. Оставьте заявку специалистам, и они свяжутся с вами. Комплексные решения инженеров соответствуют современным технологиям и нормативным требованиям энергоэффективности.
Для подбора холодильного оборудования необходимо ориентироваться на температуру окружающего воздуха.
Ниже представлены расчетные параметры атмосферного воздуха, согласно СНиП 23.01-99 "Строительная климатология" (с изменениями от 24.12.02), в различных населенных пунктах для 1-ой категории водопотребления, согласно СниП 2.04.02-84
Населенный |
Температура по сухому термометру, ν, °С |
Относительная влажность воздуха, φ, % |
Температура по "мокрому" термометру, τ, °С |
---|---|---|---|
Архангельск |
23,3 |
58 |
18 |
Астрахань
|
30,4 |
52 |
23,2 |
Астана |
29,9 |
40 |
19,9 |
Белгород |
27,4 |
52 |
20,3 |
Благовещенск |
27,3 |
78 |
23,9 |
Великий Новгород |
24,6 |
61 |
19,3 |
Волгоград |
31 |
33 |
20 |
Вологда |
24,5 |
56 |
18,8 |
Воронеж |
28,6 |
50 |
21,6 |
Вязьма |
23,7 |
60 |
18,3 |
Дудинка |
22,9 |
59 |
17,9 |
Екатеринбург |
25,8 |
49 |
18,8 |
Иркутск |
22 |
63 |
17,6 |
Казань |
26,8 |
43 |
18,7 |
Калининград |
24,7 |
63 |
19,8 |
Калуга |
25,2 |
59 |
19,6 |
Каменск- Шахтинск |
25,6 |
56 |
19,5 |
Киров |
25,7 |
57 |
19,8 |
Ковров |
25 |
57 |
19 |
Королев |
26 |
60 |
20,4 |
Краснодар |
28 |
55 |
21,6 |
Красноярск |
24,4 |
55 |
18,6 |
Курск |
25,8 |
56 |
19,7 |
Липецк |
27,5 |
51 |
20,2 |
Луганск |
30,1 |
30 |
18,8 |
Магадан |
19,5 |
61 |
15,2 |
Магнитогорск |
24,3 |
50 |
17,1 |
Медногорск |
32 |
41 |
21,7 |
Мончегорск |
24,6 |
53 |
18,5 |
Москва |
27 |
55 |
20,8 |
Мурманск |
22 |
58 |
17 |
Нижний Новгород |
26,8 |
48 |
19,6 |
Новосибирск |
25,4 |
54 |
19,3 |
Орел |
24,9 |
72 |
21 |
Омск |
25 |
53 |
18,3 |
Пермь |
27 |
56 |
20,5 |
Петрозаводск |
24,5 |
58 |
19,1 |
Ростов - на - Дону |
29,2 |
37 |
19,5 |
Рыбинск |
23,6 |
74 |
20,3 |
Рязань |
25,9 |
54 |
19,4 |
Салехард |
23,7 |
57 |
18,3 |
Самара |
28,5 |
44 |
20,2 |
Санкт - Петербург |
26 |
56 |
20,1 |
Саранск |
26,6 |
51 |
19,4 |
Саратов |
29 |
46 |
20,5 |
Сергиев Посад |
24,6 |
57 |
18,6 |
Ставрополь |
29 |
47 |
20,6 |
Сыктывкар |
25,1 |
49 |
18,3 |
Таганрог |
30 |
54 |
22,5 |
Тверь |
24,4 |
61 |
19,1 |
Тихорецк |
31,1 |
46 |
22 |
Тобольск |
26,5 |
53 |
20 |
Томск |
24,3 |
60 |
19,2 |
Тула |
25,5 |
56 |
19,6 |
Ульяновск |
27 |
49 |
19,5 |
Уральск |
29,5 |
38 |
19,4 |
Уфа |
27,6 |
44 |
19,5 |
Хабаровск |
26,9 |
67 |
22 |
Ханты - Мансийск |
26,5 |
55 |
20,3 |
Челябинск |
26 |
51 |
19,4 |
Чита |
25 |
48 |
18 |
Энгельс |
29,1 |
41 |
19,8 |
Якутск |
26,3 |
40 |
17,8 |
Ярославль |
24,8 |
53 |
18,7 |