Использование холодоснабжения в пищевой промышленности:
-
Кондиционирование технологических цехов
-
Хранение готовой продукции
-
Охлаждение и заморозка
-
Производство ледяной воды для пищевого сырья
-
-
Охлаждение складских помещений с продукцией
Подобрать оборудование
Области применения системы холодоснабжения в пищевой промышленности
Чиллер для охлаждения молока
Кроме чиллера, молочных фермах и заводах используют охладители молока или молокоохладители. Главной целью охладителей является сохранение качественных характеристик молока при хранении для дальнейшего использования. При поддержке температуры в резервуаре до +2 +4 °С, размножение вредных организмов сводится к нулю до 72 часов.
Чиллер для охлаждения пива и кваса
Пивоварение представляет собой сложной технологический процесс, который включает в себя такой важный этап как охлаждение сусла перед добавлением дрожжей. Именно от скорости охлаждения сусла зависит возможность размножения вредоносных бактерий. Сусло охлаждается до температуры +5 +6 o С. При охлаждении продукта охлаждающая жидкость подается в рубашку емкостей либо в теплообменники или пастеризатор.
Чиллер для охлаждения воды для производства минеральной и газированной воды, лимонадов
Применяется схема непосредственного охлаждения жидкости, которой служит пропиленгликоль 30-50%, температура которого от -3 oС до +2 oС.
Чиллер для охлаждения коньяка
Охлаждение коньяка происходит при температуре до -25 oС и выше при использовании в качестве охлаждающей жидкости раствора пропилен гликоля 30-50%. При охлаждении продукта охлаждающая жидкость подается в рубашку емкостей либо в теплообменники.
Чиллер для охлаждения вина
В винном производстве охлаждение необходимо для удаления винного камня. Для этого вино охлаждают в протоке до -7 oС, используя низкотемпературный чиллер.
Чиллер для охлаждения растительного масла
Охлаждение происходит в теплообменном оборудовании пластинчатого типа до +6...+15
Масло охлаждается в пластинчатом теплообменнике до +6…+15 oС. Охлаждающая жидкость - пропилен гликоль с водой (30%) с температурой от 0 до +5 градусов и более. Также в качестве охлаждающей жидкости может использоваться вода с температурой +6 градусов и более.
Охлаждение мороженого
Хранение мороженого должно производится в емкостях с рубашками охлаждения при t = +4 градуса и менее.
Охлаждающая жидкость должна иметь температуру +2 градуса и ниже.
Охлаждение на птицефабрике
Холодная вода на птицефабрике необходима для охлаждения тушек птицы до температуры +4 oС. Для этого используют температуру воды +1 oС.
Охлаждение воды в кондитерском производстве
Кондитерские изделия обычно охлаждают в емкостях с рубашкой охлаждения. Охлаждающей жидкостью при этом служит вода с t от +5 oС до +25 oС.
Инжиниринговая компания «Век высоких технологий» занимается проектированием и установкой широкого спектра холодильного оборудования для различных направлений пищевой промышленности. Специалисты помогут в выборе системы холодоснабжения, опираясь на технологические характеристики объекта.
Для подбора холодильного оборудования необходимо ориентироваться на температуру окружающего воздуха.
Ниже представлены расчетные параметры атмосферного воздуха, согласно СНиП 23.01-99 "Строительная климатология" (с изменениями от 24.12.02), в различных населенных пунктах для 1-ой категории водопотребления, согласно СниП 2.04.02-84
Населенный |
Температура по сухому термометру, ν, °С |
Относительная влажность воздуха, φ, % |
Температура по "мокрому" термометру, τ, °С |
---|---|---|---|
Архангельск |
23,3 |
58 |
18 |
Астрахань
|
30,4 |
52 |
23,2 |
Астана |
29,9 |
40 |
19,9 |
Белгород |
27,4 |
52 |
20,3 |
Благовещенск |
27,3 |
78 |
23,9 |
Великий Новгород |
24,6 |
61 |
19,3 |
Волгоград |
31 |
33 |
20 |
Вологда |
24,5 |
56 |
18,8 |
Воронеж |
28,6 |
50 |
21,6 |
Вязьма |
23,7 |
60 |
18,3 |
Дудинка |
22,9 |
59 |
17,9 |
Екатеринбург |
25,8 |
49 |
18,8 |
Иркутск |
22 |
63 |
17,6 |
Казань |
26,8 |
43 |
18,7 |
Калининград |
24,7 |
63 |
19,8 |
Калуга |
25,2 |
59 |
19,6 |
Каменск- Шахтинск |
25,6 |
56 |
19,5 |
Киров |
25,7 |
57 |
19,8 |
Ковров |
25 |
57 |
19 |
Королев |
26 |
60 |
20,4 |
Краснодар |
28 |
55 |
21,6 |
Красноярск |
24,4 |
55 |
18,6 |
Курск |
25,8 |
56 |
19,7 |
Липецк |
27,5 |
51 |
20,2 |
Луганск |
30,1 |
30 |
18,8 |
Магадан |
19,5 |
61 |
15,2 |
Магнитогорск |
24,3 |
50 |
17,1 |
Медногорск |
32 |
41 |
21,7 |
Мончегорск |
24,6 |
53 |
18,5 |
Москва |
27 |
55 |
20,8 |
Мурманск |
22 |
58 |
17 |
Нижний Новгород |
26,8 |
48 |
19,6 |
Новосибирск |
25,4 |
54 |
19,3 |
Орел |
24,9 |
72 |
21 |
Омск |
25 |
53 |
18,3 |
Пермь |
27 |
56 |
20,5 |
Петрозаводск |
24,5 |
58 |
19,1 |
Ростов - на - Дону |
29,2 |
37 |
19,5 |
Рыбинск |
23,6 |
74 |
20,3 |
Рязань |
25,9 |
54 |
19,4 |
Салехард |
23,7 |
57 |
18,3 |
Самара |
28,5 |
44 |
20,2 |
Санкт - Петербург |
26 |
56 |
20,1 |
Саранск |
26,6 |
51 |
19,4 |
Саратов |
29 |
46 |
20,5 |
Сергиев Посад |
24,6 |
57 |
18,6 |
Ставрополь |
29 |
47 |
20,6 |
Сыктывкар |
25,1 |
49 |
18,3 |
Таганрог |
30 |
54 |
22,5 |
Тверь |
24,4 |
61 |
19,1 |
Тихорецк |
31,1 |
46 |
22 |
Тобольск |
26,5 |
53 |
20 |
Томск |
24,3 |
60 |
19,2 |
Тула |
25,5 |
56 |
19,6 |
Ульяновск |
27 |
49 |
19,5 |
Уральск |
29,5 |
38 |
19,4 |
Уфа |
27,6 |
44 |
19,5 |
Хабаровск |
26,9 |
67 |
22 |
Ханты - Мансийск |
26,5 |
55 |
20,3 |
Челябинск |
26 |
51 |
19,4 |
Чита |
25 |
48 |
18 |
Энгельс |
29,1 |
41 |
19,8 |
Якутск |
26,3 |
40 |
17,8 |
Ярославль |
24,8 |
53 |
18,7 |